800px-ПОМОЩЬ.png Web20.png Vebinar.png Project.png Proekt1.png

Информация и информационное общество

Материал из km-wiki
Перейти к: навигация, поиск

Страницы из неопубликованной книги "КМ-Школа" – контентная образовательная информационная система школы/Под ред. Е.Н.Ястребцевой, авт.: М.Ю.Бухаркина, О.Н.Шилова, Е.Н.Ястребцева и др.

Что такое «информация»

В повседневной жизни мы широко пользуемся термином «информация», первоначально введенным в узком техническом смысле, применительно к теории связи (см. «Теория информации»). За истекшее время это понятие «пошло в массы», но вместе с тем, его понимание стало более глубоким. Информация отличается от данных (фактов) тем, что в зависимости от ранее имевшихся знаний разные люди могут извлечь из одних и тех же фактов разную, в том числе диаметрально противоположную информацию. Поэтому, говоря об информации надо различать сухие факты (данные) и то, что извлекается из этих данных (собственно информация).


Термин «информация» не имеет определения, так как не является понятием. Информация первична и содержательна - это категория, поэтому в категориальный аппарат науки она вводится портретно - описанием, через близкие категории: материя, система, структура, отражение. Поэтому в широком (не узкоспециальном) понимании зачастую информацию отождествляют с фактами, данными, сведениями. Например, по российскому законодательству информация трактуется следующим образом: «Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». «Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления». В этом смысле мы часто говорим: «информация записана на жесткий диск», «информационный выпуск новостей» и т.д.


По мнению российских авторов «виды и формы представления информации существенным образом зависят от форм существования той или иной информации. Всю информацию, которую способен воспринимать человек, можно разделить на два основных класса: по воздействию на органы чувств: оптически - акустическая, оптически-осязательная и т.п.; по технической однородности: текстовая, акустическая, использующая изображения, цветовая».


В дальнейшем будем использовать термин «информация» именно в смысле «сведения, данные». При этом, ценность этих сведений, самих по себе, в отрыве от ранее накопленных знаний и без их соответствующей обработки и интегрирования в ранее накопленный багаж, является ничтожной, поскольку такие сведения «не информативны». Отсюда возникает требование к образованию: научить школьников использовать получаемые данные, интегрировать их в уже имеющиеся сведения, взаимно ассимилировать новые и ранее существовавшие знания, умения и навыки. Для этого нужны специальные приемы.


Информационное общество

Начало ХХI века для России является переходным этапом к информационному обществу, в котором увеличиваются потоки циркулирующей информации, стремительными темпами совершенствуются информационные технологии и компьютерная техника. Если задуматься об изменениях, которые происходят с нами, с нашей жизнью, то становится не очень комфортно: во-первых, потому, что изменения происходят с такой быстротой, что за ним не успеть, во-вторых, потому что мы не знаем точно, куда они ведут. Изменения, происходящие в области образования, вызывают закономерный вопрос: не является ли ситуация вхождения в информационное общество и новые технологии причиной этих изменений?


С самых общих позиций информационное общество – это социально-экономическая формация, основной движущей силой которой являются интеллектуальные информационные технологии и люди, владеющие ими. Это общество, структуры, техническая база и человеческий потенциал которого приспособлены для оптимального превращения знаний в информационный ресурс и переработки последнего с целью перевода пассивных форм (книги, статьи, патенты и т. п.) в активные (модели, алгоритмы, программы, проекты).


Среди противоречий информационного общества выделяются в частности:

  • Экспоненциальный рост объема доступной информации и увеличение личного времени, затрачиваемого на поиск срочно необходимой информации
  • Свобода доступа к информации и информационная агрессия со стороны СМИ и Интернета, причиняющая ущерб личному времени человека
  • Возрастание доступности глобальной информационной среды и возрастание опасности информационных диверсий (взломов средств защиты информации, вирусных атак)
  • Экспоненциальный рост числа веб-ресурсов и отсутствие достаточного количества образовательных порталов для детей
  • Небывалое расширение возможностей средств компьютерной техники и возрастание опасности подделки любых документов

Разрешение этих противоречий связано, с одной стороны, с развитием технологий и, с другой стороны, с изменением культуры, нравственности, ценностного отношения к человеку как члену этого общества. Настоящее и обозримое будущее информационного общества, общества, основанного на знаниях, во многом зависят от востребованности человечеством информации и знаний как ресурса развития личности, общества и цивилизации в целом с применением интеллектуальных информационных систем.


Проблема технократического мышления

Бурное внедрение информационно-коммуникационных технологий в повседневную жизнь общества создает благоприятную почву для широкого распространения технократического мышления, в основе которого лежит идеология технологического детерминизма. Она включает в себя представление о том, что развитие техники осуществляется исключительно на основе собственных законов, логика реализации которых определяет облик и характер будущих инноваций.


Творчество в рамках данного подхода понимается как «актуализация» учеными (творцами техники) внутреннего потенциала саморазвития, заключенного в технике. Но замкнутый, автономный характер такого технико-технологического самосовершенствования порождает ряд искусственных потребностей и целей, которые воспринимаются обществом как жизненная необходимость, хотя продуцирует эти цели всего лишь возможность технической осуществимости того или иного проекта. В результате нередко производится то, в чем нет необходимости, что не приносит хоть какой-либо пользы, а постоянное обновление техносферы становится самоцелью.


Искусственные потребности порождают мнимые цели и способствуют кризису. Не подобную ли картину мы наблюдаем сегодня в сфере информационных технологий, когда на рынок выбрасываются все новые и новые, подчас «сырые», версии программных продуктов, когда произведены «горы» никак не использующихся электронных образовательных ресурсов? Информатизация современного мира с неизбежностью остро ставит перед системами образования во всем мире задачу формирования информационной культуры всех своих субъектов, формирования и усвоения информационной картины мира как необходимого условия жизни и функционирования в информационном обществе.

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты