800px-ПОМОЩЬ.png Web20.png Vebinar.png Project.png Proekt1.png

КМ-Школа - Новый этап в развитии информатизации образовательных учреждений

Материал из km-wiki
Перейти к: навигация, поиск

Страницы из неопубликованной книги "КМ-Школа" – контентная образовательная информационная система школы/Под ред. Е.Н.Ястребцевой, авт.: М.Ю.Бухаркина, О.Н.Шилова, Е.Н.Ястребцева и др.

Содержание

Новый этап в развитии информатизации школы

Создание в школе информационной образовательной среды часто связывается только с созданием компьютерной сети и подключением школы к интернет.

На самом деле, современная информационная образовательная среда – это новый этап в развитии информатизации школы, которому предшествовали следующие этапы:

  • Создание компьютерных классов в школе и использование компьютеров в однопользовательском режиме для изучения школьного курса информатики и для подготовки некоторых документов в рамках административной деятельности.
  • Создание в школе сетевых компьютерных классов и отдельных компьютерных рабочих мест, например, в библиотеке, объединенных в локальную школьную сеть, проведение в них уроков по информатике в сетевом режиме, частичное использование отдельными педагогами на уроках компьютера в качестве устройства для тестирования учащихся и организации тренингов, создание отдельных обучающих программ по небольшому количеству изучаемых в школе дисциплин и использование их в образовательном процессе, а также автоматизация элементарных административных функций, связанных с созданием и ведением базы данных учащихся и сотрудников в виде exсel-форм.
  • Оснащение школ мультимедийным компьютерным оборудованием и отдельными специализированными компьютерными местами учителей физики, химии, биологии; формирование в школах медиацентров; начало подключения школ к интернет, в основном, через телефонные линии; целевая поставка цифровых образовательных ресурсов на компакт-дисках по целому ряду школьных дисциплин; использование отдельных приложений для автоматизации административных функций: учет кадров, ведение штатного расписания школы, частичное опытное использование в подготовке расписания занятий, обмен документами с вышестоящими органами управления образованием на съемных носителях.
  • Подключение школ к скоростным каналам интернета, регулярное использование электронной почты, массовое создание школьных сайтов, формирование отраслевых образовательных ресурсов в Интернет, распространение дистанционного обучения, организация доступа к существующим цифровым образовательным ресурсам на федеральных образовательных порталах для использования в образовательном процессе; целевая поставка в школы ряда автоматизированных систем управления для системной автоматизации административных функций, в том числе и с использованием корпоративной электронной почты.
  • Развитие локальной сети школы, технологии Интранет*, позволяющей довести информацию до каждого участника педагогического процесса: учителя, учащегося, родителя, медиаспециалиста, лаборанта, независимо от его местонахождения. Осознанный выбор и приобретение автоматизированных систем для функционирования локальной сети уже не только для управления административными функциями школы, но, прежде всего, для оптимизации учебно-воспитательного процесса. Понимания новой роли учителя, который станет использовать имеющиеся в системах дидактические, программно-технологические, аппаратно-технические и др. имеющиеся возможности. Внедрение в практику образования модели "1 учащийся: 1 компьютер", где основным инструментом является ноутбук, ориентированный на самостоятельную творческую работу учащегося в сотрудничестве с учителями и другими учащимися.

Таким образом, в середине первого десятилетия 21 столетия школы, развивающие локальные сети своих учреждений и их наполнение, в выборе информационно-образовательных систем для школы стали предпочитать те, которые соответствовали бы их реальным образовательным потребностям и тенденциям развития школы. Компании-разработчики, в том числе и компания «Кирилл и Мефодий», отреагировали на эти потребности образовательные учреждения новыми разработками - контентными образовательными информационными системами (КОИС).

ИИП «КМ-Школа». Возможности ИИП «КМ-Школа»

«КМ-Школа» представляет собой контентную образовательную информационную систему, способную адаптироваться к специфике учебных процессов, к социально-психологическим особенностям аудитории, к внедрению новых методов преподавания, а также к изменениям государственных стандартов и требованиям ЕГЭ. «КМ-Школа» располагает неограниченными возможностями для инновационной деятельности педагога, для интеграции современных достижений в области образования в педагогическую практику, для повышения педагогического опыта и профессионализма. С помощью «КМ-Школы» учитель может самостоятельно разрабатывать авторские курсы и методики обучения, используя мультимедиа-ресурсы продукта. В ней предусмотрена возможность создания учителями уроков в рамках различных педагогических систем и технологий: традиционный урок и все его формы, урок в системе развивающего обучения, проектное обучение, проблемное обучение.


Внедрение продукта «КМ-Школа» в учебный процесс учреждений образования позволяет комплексно подойти к решению таких задач как:

  • воспитание информационной культуры учащихся, соответствующей современному уровню развития информационных технологий,
  • совершенствование технологий управления учебным заведением за счет автоматизации внутришкольного учета, оперативного контроля и анализа образовательной деятельности,
  • формирование муниципальной (региональной) учебно-методической базы за счет предоставления в распоряжение учреждений образования и органов управления системы электронных учебных ресурсов нового поколения (образовательный мультимедийный контент)
  • дифференциация образования за счет создания условий для личностного развития учащихся, организация системы дистанционного обучения.


Возможности, предоставляемые «КМ-Школой», позволяют образовательному учреждению:

  • провести комплексную автоматизацию деятельности школы (АРМы директора, завучей, учителя, учащегося, библиотекаря, системного администратора КМ-Школы);
  • создать школьное Интранет/Интернет-пространство, в том числе, разработать и поддерживать веб-сайт школы в конструкторе «Км-Школы»;
  • обеспечить учебный процесс уникальным контентом, соответствующим современным образовательным стандартам;
  • поддерживать все многообразие организационных форм обучения в классно-урочной и внеурочной деятельности;
  • эффективно применять интерактивные доски, планшетные и карманные компьютеры, ноутбуки, мультимедиаоборудование и использовать беспроводной доступ к Интернету;
  • реализовывать на практике принцип личностно-ориентированного обучения;
  • эффективно организовывать учебную проектную деятельность;
  • в полной мере реализовывать предметные, межпредметные и интеграционные связи в процессе обучения;
  • формировать такие ключевые компетенции, как ИКТ, коммуникативная, социально-информационная;
  • обеспечить сетевое взаимодействие всех участников педагогического процесса, для чего компания развернула Программу поддержки пользователей своего продукта «Управляй знаниями!».

Адаптация контентных образовательных информационных систем к информационной среде школы

Как вписать в уже существующую информационную среду новые технологии, включая контентные образовательные информационные (КОИС) системы, для того, чтобы сделать учебное заведение соответствующим современным требованиям?


Основной особенностью работы в КОИС является больший акцент на самостоятельную работу школьников. Пока эта особенность продолжает быть самой трудной для российских как школьников, так и учителей. Учащиеся, привыкшие к ежеминутной опеке в классе со стороны учителя, как правило, не прочитывают инструкции до конца, не видят подсказок меню, часто обращаются к учителю с вопросами технического порядка, типа "Как выполнить это упражнение?", "Что делать с текстом?" То есть, существует необходимость организации учебного процесса с акцентом на самостоятельную работу школьника, например, четкого дозирования инструкций по объему, так как слишком длинные и излишне подробные задания резко снижают мотивацию учащихся к продолжению работы в системе.

Второй особенностью работы с КОИС является обязательная компьютерная грамотность, как учащихся, так и их учителей: в частности умение работать в программах-редакторах, браузерах, презентационных программах, включая начальные навыки работы с клавиатурой, умение работать с файлами (запуск программы, запись файла в нужную папку) и т.д.

Третьей особенностью организации обучения в КОИС является тот факт, что местонахождение каждого из учащихся, а также и преподавателя, не играет никакой роли, равно как и время занятий. Каждый учащийся может подключиться к серверу в удобное для него время. Это обеспечивает комфортную возможность работы из дома, что важно для учащихся-инвалидов. То есть эта особенность КОИС технологически и содержательно поддерживает индивидуальную образовательную траекторию каждого учащегося.

Четвертой особенностью работы с КОИС можно считать мультимедийный потенциал содержательного компонента системы, что автоматически подразумевает интегративный подход в представлении информации в различных формах (текст, звук, видео и.т.д.) и интерактивное взаимодействие с обучаемыми. Следует отметить тенденцию к развитию так называемых технологий гибридного Интернета, сочетающих Интернет ресурсы и мультимедиа-объекты на DVD.

Таким образом, особенностями организации учебного процесса с КОИС являются:

  • больший акцент на самостоятельную работу учащихся;
  • обязательная компьютерная грамотность и учителя и учеников;
  • поддержка технологически и содержательно индивидуальной образовательной траектории каждого учащегося;
  • мультимедийный потенциал новых информационных технологий, в целом, и КОИС, в частности.


Условия встраивания контентных образовательных информационных систем в информационное пространство школы

Учитывая все вышесказанное, условия, при которых встраивание КОИС пройдет наиболее успешно, вытекают из особенностей организации учебного процесса в КОИС и специфики информационного пространства каждой школы. Сам процесс встраивания имеет три составляющих: технологическую, содержательную и организационную.

Технологическая составляющая немыслима без соответствующей материальной базы и программного обеспечения, что требует как единовременных капиталовложений (компьютеры, сети, программное обеспечение), так и постоянных (техническая поддержка, сопровождение программного обеспечения, апгрейд и т.д.). То есть наличие материальной базы и соответствующего ПО является обязательным условием организации учебного процесса работы в КОИС. Далее важным условием встраивания контентной информационной образовательной системы является гибкость, адаптируемость, как самой системы, так и того информационного пространства, в которое КОИС необходимо интегрировать.

С точки зрения содержательной составляющей не существует жестких условий, которые бы ограничили встраивание КОИС в образовательное пространство школы, так как образовательный контент в таких системах уже разработан и методически поддержан. Желательным условием может являться совместимость с уже хранящимся в школьном информационном пространстве (ШИП) образовательным контентом.

Самым сложным, с нашей точки зрения, является организационная составляющая, которая предусматривает обучение и переподготовку преподавателей, педагогическое сопровождение самого процесса обучения, и включает в себя готовность учителей, администрации и учащихся к работе в киберпространстве. И это не только владение навыками компьютерной грамотности. Это еще и формирование информационной культуры всего педагогического коллектива. Научиться пользоваться системой не трудно, трудно почувствовать необходимость или даже обязанность работать с ней каждый день. Компьютерная грамотность учащихся и родителей также является условием для успешного встраивания КОИС в существующее информационное пространство школы.

Итак, условиями успешного встраивания КОИС в информационное пространство школы является:

  • мотивация: осознание педагогическим коллективом необходимости создания такой информационной образовательной среды в школе, которая бы дала возможность выпускникам быть конкурентноспособными на современном рынке труда;
  • наличие материальной базы, соответствующего ПО и финансирования;
  • гибкость, адаптируемость, как самой системы, так и того информационного пространства, в которое систему необходимо интегрировать;
  • готовность учителей, администрации и учащихся к работе в киберпространстве, которая включает в себя не только ИКТ грамотность участников процесса, но и сформированную информационную культуру;
  • рекомендательным условием может являться совместимость образовательного содержания системы с уже хранящимся в школьном информационном пространстве образовательным контентом.

Разработанный в конце 2004 года компанией «Кирилл и Мефодий» информационный интегрированный продукт (ИИП) «КМ-Школа» представляет собой полноценную контентную образовательную информационную систему образовательного учреждения. В его возможностях нашли свое отражение современные тенденции развития отечественного образования.

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты