800px-ПОМОЩЬ.png Web20.png Vebinar.png Project.png Proekt1.png

Новое образование и Веб 2.0.

Материал из km-wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор

Е.Н.Ястребцева, ООО «КМ-Образование»

Второе поколение сетевых сервисов

Веб 2.0 - термин, обозначающий второе поколение сетевых сервисов, которые позволяют пользователям не только найти и скачать информацию, как это было в Веб 1.0, но и совместно работать и размещать в сети текстовую и медиа информацию значительных объемов. Веб 2.0 - среда, предполагающая использование передовых коммуникационных технологий и средств взаимодействия пользователей, таких как, например, блоги и Wiki-платформы, на базе которых и происходит общение с другими людьми, используется все богатство цифрового языка с его множеством мультимедийных форматов. Главным преимуществом является то, что распространением новостей занимаются не сами люди, а программы, что делает процесс работы или общения более удобным. Возможность поиска партнеров и формирования своей группы стремительно расширилась, члены сетевых сообществ получили возможность наблюдать за деятельностью друг друга (Летопись.ру).

Образование ищет опору в теориях

Образование, рождающееся под влиянием второго поколения сетевых сервисов, концепция которых предполагает использование передовых коммуникационных технологий и средств взаимодействия пользователей, таких как, например, блоги и Wiki-платформы для совместной работы и размещения текстовой и медиа информации, сегодня пытается найти опору в теориях, сопровождающих его в меняющихся условиях. Cреди них - коннективизм (George Siemens) и подход "новотысячелетних"(neomillenial) стилей обучения (Chris Dede) .

Коннективизм является одним из возможных ответов на кризис существующих подходов к образованию в современных условиях, попыткой преодолеть статические подходы к учению/обучению. Он имеет множество предпосылок и принципов:

  • а) современные технологии изменили коммуникацию, сотрудничество и обучение, поэтому нужно менять теории;
  • б) знания сейчас имеют период полураспада, который стремительно сокращается;
  • в) знаний скорее изобилие, и непонятно, как выбрать лучшее;
  • г) знания находятся не "внутри", а в человеческих сообществах и компьютерных сетях;
  • д) поэтому учиться нужно через создание и поддержание связей со "знающими людьми" и "базами данных" и т.д.

Сторонники коннективизма считают за неимением других, более проработанных подходов, именно эту теорию нужно считать на сегодняшний день наиболее адекватной - хотя бы потому, что знания в этом подходе сравнивают с процессом, а не только со структурой (ср. с описанием знаний в СМД-методологии: "знания - это процессы и структуры, закрепленные в знаковых формах).

Критики коннективизма считают все названные выше предпосылки неверными и предлагают взамен оценить более взвешенный подход Chris Dede "новотысячелетних"(neomillenial) стилей обучения, базирующихся на "посредническом погружении" (психологическое «погружение» в виртуальную реальность). Эти учебные стили включают:

  • а) свободное владение множеством медиа и симуляционными виртуальными средами;
  • б) обучение в сообществах, включающее разнообразный неявный ситуативный опыт со знанием, распределенным в сообществе и контексте наряду с самим учащимся;
  • в) баланс между основанным на опыте обучении, направленным наставничеством и коллективной рефлексией;
  • г) выражение через нелинейные ассоциативные сети репрезентаций;
  • д) содизайн учебного опыта, персонализованного для индивидуальных надобностей и предпочтений.

Как поясняет отечественный исследователь вопроса А.Левенчук, в коннективизме нет "передачи знаний", "создания знаний" (making knowledge), "построения знаний" (building knowledge), свойственных сегодняшнему процессу обучения, в нем обучение похоже на рост или развитие личности. Знание распределено по сетям связей, и поэтому обучение состоит в возможности конструировать эти связи и проходить по ним, язык и логика не определяются знанием. Это подразумевает педагогику, которая:

  • а) пытается описать "успешные" сети, которые разнообразны, автономны, открыты и имеют связь,
  • б) пытается описать практики, которые ведут к таким сетям - моделирование и демонстрация со стороны учителя, рефлексия со стороны ученика.

Соглашаясь в целом с основными тезисами коннективизма, имеет смысл выделить в высказываниях оппонентов конструктивную критику этого направления, связанного с ролью преподавателя в образовательном процессе с использованием социальных сервисов, чтобы не нарушился «баланс между основанным на опыте обучении, направленным наставничеством и коллективной рефлексией».

Если считать, что основной задачей учителя в учебном процессе в школе является развитие мышления и формирование мировоззрения учащихся, то что же меняется в его роли при организации обучения в социальных сетях? Кто он при этом - партнер, лидер, консультант? Насколько он сохраняет в этой ситуации авторитетную роль как организатора обучения? Будет ли именно он влиять на формирование мировоззрения и нравственных приоритетов учащихся? Функции преподавателя в социальных сервисах дополняются умениями организовать и координировать познавательный процесс школьников, корректировать содержание дисциплины, которую он преподает, консультировать при составлении индивидуальных учебных планов, координировать сетевые учебный процесс и образовательные проекты. Так какова же сегодня роль педагога в сети? Уступает ли он лидирующие позиции в процессе обучения в социальных сетях школьников?

Кто такой лидер? - Тот, кому верят многие, за кем идут, кто умеет организовать людей, кто имеет популярность в какой-то группе. Понятно, что в эпоху сетевого интеллекта концепция лидерства сочетается с концепцией межсетевого взаимодействия. Такой подход к лидерству является полной противоположностью старому, которому были присущи понятия «выдающийся», «провидец». Сегодня лидер в социальных сетях понимается как «коллективная, объединенная в сеть, виртуальная сила, подпитываемая энергией совместно созданной и коллективно используемой идеи». Но так ли это происходит или должно происходить в школьном образовании?

Л.Толстой в свое время утверждал, что лидер выявляется совершенно случайно: идет стадо баранов на пастбище - один баран впереди, его ученый и записал в лидеры. Повернуло стадо к водопою - другой баран впереди и теперь его исследователь примет за вожака...

То есть, всегда существует опасность, что несформировавшийся молодой ум может попасть под влияние отрицательного лидерства, которому открыты социальные сети. Именно поэтому так важна роль педагога-лидера, педагога-наставника в процессе учения/образования в социальных сетях школьников, не просто передающего знания. Учитель отвечает за то, чтобы его ученики «постоянно расширяли свои возможности постигать сложные вещи, воспринимали идеи и совершенствовали совместно используемые абстрактные модели» , формирует у них оценочный подход к получаемой информации, который и является основой формирования их мировоззрения. И только при этом может быть соблюден «баланс между основанным на опыте обучении, направленным наставничеством и коллективной рефлексией».

Образование ищет опору в практиках

Непреходящее давление изменчивой среды с ее потребностями в ежедневном применении в работе со школьниками информационных технологий вынуждает многие образовательные учреждения активно действовать в направлении обучения и повышения квалификации своих преподавателей. Те из учителей, которые освоили ежедневную работу в Интернете и включились в учебные/образовательные проекты, проводимые с использованием социальных сервисов в классе или у себя дома, кажутся куда более приспособленными для того, чтобы не отставать от ускоряющегося темпа роста знаний или достижений своих учеников. Фактически, именно эти педагоги сегодня начинают на практике включаться вместе со своими школьниками в открытое образование, то есть, в деятельность такой системы обучения, которая доступна любому желающему, без анализа его исходного уровня знаний, использующая технологии и методики дистанционного обучения и обеспечивающая обучение в удобном для каждого темпе. Такие педагоги-практики в форумах и блогах активно обсуждают возможности и реальные преимущества организации открытого образования в социальных сетях, где нет уже ставшей привычной иерархизированной структуры отчетности и обязанностей учеников перед учителем, а есть лишь общая проблематика и взаимно пересекающиеся интересы учащихся (взрослых и детей), обмен информацией и опытом, которые и задают совершенно иное образовательное взаимодействие.

Наиболее часто встречающиеся педагогические практики с использованием социальных сервисов представлены в виде образовательных проектов, разрабатываемых учителями для проведения с учащимися в учебных классах. Приходу учителей школ в социальные сервисы предшествовали некоторые обучающие программы подготовки педагогов, основанные на изучении проектного метода и самостоятельные учебных исследований школьников - с 1995 года «Программа межшкольных связей по Интернет» (Project Harmony, Inc. и «Школьный сектор» Ассоциации РЕЛАРН), с 2002г. - программа Intel ® «Обучение для будущего», с 2007 г. - НФПК), получившие новое звучание под влиянием развития второго поколения социальных сервисов - проект «Летописи.ру» (Intel, Транстелеком).

К выводам

В любом случае, в теории и практике сегодняшнего образования под влиянием бурно развивающихся сервисов Веб 2.0 формируются и приобретают новые очертания образовательных моделей открытого образования, адекватных социальным отношениям (проектная деятельность, самостоятельные исследования, деятельность в сотрудничестве и пр.), наблюдаются попытки постепенного ухода от классно-урочной системы, которая начинает потихоньку технологизироваться и поддерживаться развивающейся инфраструктурой, роль учителя в новой среде обучения при этом остается лидирующей. И это требует своего основательного теоретического осмысления и проработки.

По материалам:

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты