Короновирус.ру - новости 2020

800px-ПОМОЩЬ.png Web20.png Vebinar.png Project.png Proekt1.png

Статья/О важности свободного доступа в библиотеке к совокупности ресурсов

Материал из km-wiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

О важности свободного доступа в библиотеке к совокупности ресурсов

Автор

Елена Николаевна Ястребцева, канд. пед. наук, ген директор ООО “КМ-Образование”

Аннотация

Статья опубликована в журнале "Школьная библиотека:Сегодня и завтра", выпуск 6, 2013. Автор размышляет о вопросах государственного регулирования Интернета, который не был обойден ни в одной стране мира, об ограничениях, существующих в российских законах об авторском праве, о, том, что эти ограничения могут любого интернет-пользователя невольно подтолкнуть к ситуации нарушения интеллектуальных прав. Что же важнее в этой ситуации - “запрещать” и “ограничивать” доступ к Интернет-контенту подросткам поколения “Z” или обучать, формируя цифровую культуру школьника-гражданина?..

Актуальность проблемы свободного доступа к цифровым ресурсам

Ограничения, связанные с принятыми законами об авторском праве, которые мало адаптированы для решения юридических вопросов комплектования, организации, хранения, сохранности и предоставления доступа к e-книгам и др. цифровому контенту в библиотеках, практически закрывают свободный доступ к знаниям и предоставлению е-услуг, что влияет на интерес населения к самим библиотекам.

1 августа 2013 года в России вступил в силу антипиратский закон, направленный на борьбу с нелицензированным размещением видеопродукции в интернете, согласно которому любой интернет-сайт может быть заблокирован. Закон будет распространяться не только на фильмы, но и на музыку и книги. Любой интернет-пользователь, поставивший в тексте электронного письма или в комментарии на форуме ссылку на контент, который может считаться пиратским, будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав, ведь никто не может гарантировать, что ресурс, на который дается ссылка, не будет впоследствии изменен так, что на нем появится кнопка для скачивания.

Пират 11.jpg

Как реакция на этот закон на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) была опубликована антипиратская петиция, которая быстро набрала необходимые 100 тысяч подписей (июль 2013 г.). Ее авторы сочли, что закон направлен «не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России». По их мнению, закон «ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», и может практически закрыть доступ большинства граждан к самообразованию

Поскольку именно библиотеки всегда являлись “проводниками” между человеком и знанием, этот вопрос для них звучит весьма тревожно. Несмотря на то, что в ГК РФ "...расширена статья 1275, в которой оговаривается возможность создания библиотеками цифровых копий произведений” и “появился перечень случаев, в которых библиотеки имеют право делать это без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, главные условия для совершения таких действий – отсутствие цели извлечения прибыли”, в другой статье там же (ГК РФ,ч.4, гл.70,ст.1274) говорится о том, что “выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме”

Зарубежный опыт

Попытки власти установить контроль над авторским правом понятны, также как понятно, что присутствие государства в этой области будет только нарастать. Сегодня в разных странах регулирование имеет самые разные формы - от ответственности пользователей до полной государственной монополии на услуги связи. Вот какие примеры приводятся в журнале “Интернет в цифрах” (N 3, 2013):

  • во Франции пользователя, скачавшего пиратский фильм, могут надолго отключить от Интернета
  • в Белоруссии существует только один государственный первичный хостинг-провайдер, с которым все остальные работают на партнерских условиях
  • в Казахстане домен в национальной зоне может быть зарегистрирован для использования с сайтом, физически расположенным на территории страны
  • Иран неоднократно заявлял о своих планах отключить внутреннюю сеть от мирового интернета
  • во Вьетнаме недавно запретили публиковать в социальных сетях любую информацию, кроме личной
  • недавний скандал с Эдвардом Сноудэном показал, что американские и британские спецслужбы читают переписку и тщательно отслеживают действия своих граждан в Интернете
  • жесткое законодательное регулирование интернета в настоящее время существует в Китае, где установлены шлюзы на входящий и исходящий трафик — так называемый Золотой щит, который блокирует вход и выход информации, а также контролирует движение информации внутри страны. Там же с января 2006 года компания Google открыла свой поисковый сайт на китайском языке, но по условиям соглашения с китайским правительством, она должна блокировать доступ жителей КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием. Википедия здесь тоже была запрещена под предлогом «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации. В Китае, кроме того, действует армия блогеров, которые за вознаграждение положительно высказываются в чатах, блогах и на форумах о государственной политике Китая.

767727044.jpg

Однако подобное вмешательство с целью “запретить” порождает противодействие. Интернет с его невероятной скоростью смены технологий и отсутствием границ обладает здесь огромными возможностями. Одним из примеров, подтверждающих это, служит то, что уже через полмесяца после вступления “антипиратского” закона видеоресурс “турбофильм” заключил соглашение с компанией, предоставляющей услуги платного проксирования трафика через европейские серверы. Это для пользователя означает соединение по закрытому каналу, а уже дальше - к нужному ресурсу, успешно обходя операторские “черные” списки. Или другой пример - в январе 2009 года власти Китая закрыли доступ к интернет-сайту, на котором были выложены пляжные фотоснимки известной актрисы, но запрет привел лишь к тому, что эти фотографии стали самыми разыскиваемыми и скачиваемыми в Тайване.

Кроме того, во всем мире крепнет общественное движение пользователей информации и ее посредников (в том числе, библиотекарей), задумывающихся как над вопросом прозрачности своих данных в сети, так и над своими правами и свободами, пытающимися корректировать те или иные действия государства в области декриминализации копирования в личных целях, сокращения срока охраны произведений, введения регистрации охраняемых произведений. Так, в 2011 году в Европарламенте было сделано совместное заявление объединенной группы Партии зелёных и Европейского свободного альянса. Главная идея заявления — необходимость кардинальной реформы системы авторского права, устаревшей настолько, что в реальности она уже перестала поддерживать творческий импульс. Вот только одно из положений заявления: “Возможность идти в ногу с современными технологическими преобразованиями послужит как социальному, так и экономическому развитию в соответствии со статьей 27 пункт 1 и 2 Всемирной декларации прав человека, которая гласит, что “(1) Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его достижениями, и (2) Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является”.

Библиотекари многих стран в связи с развитием цифрового контента и Интернет-технологий, с принятием регулирующих законов, связанных с усилением контроля, пересматривают принятую библиотечную практику и свои собственные полномочия в цифровой среде. В нашей стране многие библиотекари считают, что заботы о сокращении срока охраны произведений, которое в нашей стране 70 лет, - не их дело, но есть и те, кто стремится стать более просвещенными в вопросе влияния оцифровки и современных технологий на фонды и услуги своих библиотек, кто понимает необходимость предоставления возможности копирования в личных целях.

С каждым годом таких библиотекарей, которые чувствуют ответственность перед будущими поколениями, становится все больше.

Что должны знать школьники об авторском праве

Дети и подростки школьного возраста отовсюду получают множество сообщений об Интернете как о зоне повышенного риска, о ресурсах, которые несут негативную, вредную и опасную информацию, о “злых” людях, которые подстерегают их в Сети…

В настоящее время в обучении школьников безопасному поведению в Сети Интернет вместе с разъяснением опасностей, связанных с неприятным контентом - порнографией, сценами жестокости, суицидами, расизмом, анорексией, буллингом, наркотиками, непозволительным поведением, нежелательными контактами и пр., необходимо обратить самое серьезное внимание на один из важных аспектов - соблюдение авторских прав, нарушения которого подчас может привести к весьма плачевным последствиям.

Ограничивать ли свободный поиск школьниками необходимых ресурсов в Интернете? Запрещать ли загружать музыку и создавать видео на основе клипов из других источников? Допускать ли свободный поиск ресурсов, их отбор и использование при создании своих собственных, с пояснениями, что это незаконно, даже если многое из представленного в Интернет - свободные ресурсы?! Вводить ли жесткие запреты, ведь это мешает детям и подросткам реализовывать их естественную склонность к любознательности, творчеству и стремлению к открытиям, какие только и могут стать ключом к успешному познанию? Что такое безопасность работы в Сети Интернет в первую очередь - запреты и регулирование или ответственность, умение или знание? И как разобраться с тем, что делать педагогам и библиотекарям, работающим с детьми поколения “Z”, которых еще называют “гостями из будущего” и для которых «технологии будущего» - уже настоящее, продолжать запрещать или начинать обучать?

Последнее Всероссийское исследование цифровой компетентности российских подростков и их родителей продемонстрировало, что «цифровой разрыв» между подростками и родителями сегодня в первую очередь касается не знаний (которые у родителей не хуже, чем у подростков), а в первую очередь, умений и ответственности. Эти данные лишь подчеркнули факт того, что основа безопасности детей в интернете — это прежде всего образо­вание и воспитание, а не запреты и регулирование.

Библиотекари в основной своей массе сегодня лишь готовятся обучать школьников определенным действиям, которые те могут предпринять, чтобы защитить себя в цифровой сфере, в том числе, от невольного нарушения тех или иных существующих правил. Связано это с тем, что за последнее время появились новые законы о защите авторских прав, с которыми надо разобраться и самим библиотекарям, чтобы в дальнейшем действовать в правильном направлении, разъясняя школьникам справедливость тех или иных позиций законодательства, сравнивая отечественные законы с законодательствами других стран, развивая у них чувство собственной ответственности и представлений о том, что нужно и что недопустимо в Интернете, к чему надо относиться осторожно, как не причинить вреда окружающим, куда обратиться при столкновении с негативной информацией. Знание об авторском праве завтрашними художниками, учеными, поэтами, архитекторами, музыкантами и пр., привитое с детства, регламентируемое посредством законов и этических правил поведения, правил безопасности ограничивает использование многого, но также и многое разрешает использовать. От библиотекарей и педагогов требуются дополнительное внимание и усилия, чтобы постепенно в течение всего времени пребывания ребенка в школе формировать его цифровую культуру как культуру гражданина информационного общества.

В России есть некоторый опыт просвещения в области соблюдения авторского права в Сети школьниками, способный помочь библиотекарям в этой работе с подростками. Так, компания Microsoft предлагает школьникам и студентам курс “Авторские права в цифровом пространстве” , который поясняет следующие позиции: регулирование цифровой среды законами РФ и других стран, объекты авторского права передаваемые по цифровым каналам, владельцы авторских прав, стоимость интеллектуальных прав и др. В печатном пособии для учителей, разработанном при поддержке компании Google (“Безопасный интернет”, 2013), содержатся разработки серии уроков - мини-лекций, игр, практикумов и тренингов, направленных не просто на приобретение школьниками знаний и навыков использования глобальной сети, а в целом - на формирование жизненных навыков подростков в условиях нового образа жизни, что предполагает, в том числе, использование для обучения и отдыха не пиратской продукции, а подлинных (лицензионных) ресурсов.

В пяти отдельных уроках курса “Teaching Copyright”, разработанного в 2006 году для американских школьников и студентов, предлагается задуматься о том, что они уже знают об авторском праве, увидеть связь между историей инноваций и истории законодательства об авторском праве, узнать о правильном, законном и справедливом использовании информации и свободе слова, об общественном достоянии и как это соотносится с использованием ресурсов, созданных другими людьми, о различных интересах заинтересованных сторон и о принципах использования контента.

На сайте EIFL опубликован курс на русском языке для дистанционного обучения «Авторское право для библиотекарей», являющийся совместным проектом Центра Беркмана для Интернет и общества (Berkman Center for Internet & Society) при Гарвардском университете и некоммерческого Консорциума «Электронная информация для библиотек» (Electronic Information for Libraries, EIFL). В EIFL входят библиотеки из 50 стран Африки, Азии и Европы. Целью проекта является обеспечение библиотекарей в развивающихся странах и странах с переходной экономикой информацией по авторскому праву. EIFL стремится информировать библиотекарей по общим вопросам законодательства об авторском праве; аспектам авторского права, которые в наибольшей степени затрагивают библиотеки. В названных курсах прослеживается тесная связь между добросовестным отношением к авторскому праву и безопасностью работы учащихся в интернет, поскольку, некорректное использование чужого контента может привести к нарушению законодательства. Кроме того, само появление таких курсов - во многом призыв библиотекарей занять более активную позицию в процессах, связанных с интерпретацией и обновлением законодательства об авторском праве, ведь от этого во многом зависит существование и самих библиотек в будущем.

Заключение

Информационная политика становится постепенно неотъемлемой частью библиотек многих стран мира в 21 веке, так как не всегда контроль над авторским правом, продвигаемый правительством и собственными интересами коммерческих организаций, совместим с задачами образования и просвещения, что является основой современной библиотеки.

Постепенно и в нашей стране формируется новый тип библиотечного специалиста - с активной жизненной и гражданской позицией, продвигающий идеи свободного доступа своих пользователей к совокупности ресурсов. Такой библиотекарь так же, как и Иван Засурский, Президент Ассоциации интернет-издателей считает, что "должно быть место, где любой человек может получить доступ ко всей совокупности ресурсов, причём бесплатно. Если не работают эти институты, то отрезается самый важный социальный блок - информационный. Человек, неспособный получить доступ к информации иначе, чем за деньги, не может считаться равноправным гражданином". Именно библиотека должна стать местом свободного и бесплатного предоставления всем гражданам совокупности цифровых ресурсов.


Использованные материалы

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты