800px-ПОМОЩЬ.png Web20.png Vebinar.png Project.png Proekt1.png

Электронные библиотеки

Материал из km-wiki
Перейти к: навигация, поиск

Страницы из неопубликованной книги "КМ-Школа" – контентная образовательная информационная система школы/Под ред. Е.Н.Ястребцевой, авт.: М.Ю.Бухаркина, О.Н.Шилова, Е.Н.Ястребцева и др.

Содержание

Электронные библиотеки ресурсов и трудности их использования

Наиболее продвинутые российские школы начали собирать свою собственную коллекцию еще в конце 90-х, используя обычную файловую структуру. На сегодняшний день коллекция настолько перегружена различными видео и аудио фрагментами, найти нужный медиа-объект представляется очень сложным, так как нет стандартизированного описания данного объекта и невозможно осуществить содержательный поиск по ключевым словам. Пользователю приходится просматривать и прослушивать большое количество необработанных с методической точки зрения мультимедийных объектов. Нет конструктора, позволяющего интегрировать текст в видео или в аудио фрагмент. Использование профессионального программного обеспечения для обработки видео и аудио информации (таких, например, как Adobe Premiere Pro) слишком сложно и трудоемко для учителя и дорого для администрации.

Таким образом, был выявлен ряд проблем, наиболее важными из которых явились:

  • отсутствие системно-организованного образовательного мультимедийного контента,
  • разнородность существующих объект-контейнеров,
  • отсутствие инструментов (для непрофессионалов) работы с мультимедийными объектами для использования в профессиональной деятельности педагогов.


Медиатека Кирилла и Мефодия

Попыткой комплексно решить все эти проблемы явился продукт «Медиатека Кирилла и Мефодия», разработанный компанией в конце 90-х.


«Медиатека КМ – это база учебных пособий, представляющая собой огромное количество медиа-объектов (аудио-, видео-, фото-информация, двух- и трехмерная анимация, интерактивные панорамы и географические атласы, хронологические шкалы и многое другое) и доступная неограниченному количеству пользователей в реальном режиме времени. При этом вся текстовая информация находится на сервере компании и постоянно обновляется» .

Учителя и учащиеся получили возможность использовать данные медиаобъекты при подготовке к занятиям, в том числе использовать материалы для включения в собственные компьютерные презентации и текстовые документы. Для библиотекарей школ - это уникальный справочный ресурс, который позволит найти краткую информацию по любому вопросу, который может возникнуть у всех участников учебно-воспитательного процесса: от родителей и учащихся – до учителей и администрации школы.


Анимированные модели, интерактивные карты и панорамы, тренажеры и «репетиторы», 3-D модели и симуляторы, а также и другие мультимедиа-объекты, входящие в состав Медиатеки КМ, демонстрировали сложные физические, химические и природные процессы, формировали навыки, стимулировали познавательную деятельность учащегося.

«Медиатека Кирилла и Мефодия» включала:

  • Объекты
    • 18500 высококачественных фото иллюстраций, слайдов, портретов, рисунков.
    • 640 звуковых фрагментов (более 6,5 часов звука) - великолепная коллекция музыки всех стран и народов мира, старинные романсы, песни из кинофильмов, классические и современные музыкальные произведения, звуки природы и многое другое.


  • Более 6 часов видео и анимации (500 фрагментов);
    • 45 видеофрагментов из истории науки и техники, кадры уникальных природных явлений;
    • 53 анимационных моделей, иллюстрирующих физические процессы и принципы действия технических устройств, а также трехмерные реконструкции 7 чудес света;
    • 90 видеосюжетов об интереснейших моментах истории России за последние 100 лет;
    • 71 видеосюжет об искусстве, о городах мира, о спорте;
    • 162 видеосюжета о жизни животных нашей планеты;
    • «Географический атлас мира» с системой пошаговой детализации - более 200 интерактивных географических карт с упрощенным режимом поиска.
    • Карты звездного неба – анимированные карты звездного неба, содержат подробные описания звезд и созвездий, солнечных систем и галактик.


  • Исторические хроники:
    • «Хроника человечества» - более 800 событий. Здесь прослежена и проиллюстрирована история развития человечества, где наглядным образом можно ознакомиться с ходом истории, ее основными вехами и персоналиями.
    • «История науки и техники» - более 350 крупнейших событий и персонажей за всю историю человечества
    • «История культуры» - интерактивная хронологическая шкала позволяет проследить весь путь человечества как историю различных культур и художественных стилей.
    • «Хроника Второй мировой войны» - перечень самых важных событий второй мировой войны, освещены и проанализированы крупнейшие сражения и множество других крайне необходимых данных.


  • Анимированные и интерактивные объекты
    • Анимированные карты - свыше 30 минут озвученных анимаций: история рождения, расцвета и гибели крупнейших государств древнего и средневекового мира, а также ряд знаменитых сражений.
    • Интерактивы и интерактивные таблицы - телефонные коды, перевод единиц измерения физических величин, список лауреатов нобелевской премии, Оскаров и многое другое.
  • Мультимедиа панорамы
    • «Экосистемы Земли» (17 мультимедиа-панорам) - включают характерные ландшафты основных природных зон нашей планеты. Живой звук, сотни фотографий и несколько часов видео создают эффект присутствия.
    • «Эпоха динозавров» (5 мультимедиа-панорам) - представлены анимированные панорамы доисторического мира, а именно - три периода мезозойской эры: триасовый, юрский и меловой.
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

В результате начавшегося процесса информатизации образования, в российских школах стали появляться компьютеры. Сначала один-два на школу, потом один класс на школу. Затем появились мультимедиа проекторы, а впоследствии и интерактивные доски. Однако, эффективность использования поставляемой техники в те годы (конец 90-х) оставляла желать много большего. Многие директора школ просто закрывали дорогостоящие машины у себя в кабинетах или в охраняемых складских помещениях. Фольклор методистов того времени был полон таких свидетельств: на вопрос, получила ли школа компьютерную технику, директор школы, указав на нераспакованный ящик в углу своего кабинета, отвечал, что давно уже получила, еще год назад. Большим достижением можно было считать использование компьютера в качестве пишущей машинки.


С другой стороны, директоров школ можно было понять: никаких обучающих программ (также как и прочего ПО) в школы поставлено не было. То есть, «книги» в школу завезли, а «буквы» в книгах напечатать забыли.

Проблема была довольно быстро осознана на государственном уровне. Было принято решение о централизованной разработке цифровых образовательных ресурсов (ЦОР). В результате работы были созданы ЦОРы практически по всем дисциплинам школьной программы (http://school-collection.edu.ru ). Поскольку разработчиками данных средств обучения были ведущие мультимедиа издательства, выигравшие тендер (компании «Кирилл и Мефодий», 1С, РМЦ, Мультимедия Технологии и др.), имеющие различные технологические подходы и педагогические концепции, то единого подхода в разработке объект-контейнера и инструментов обработки мультимедийных объектов (конструктора урока, например) не было. Большой объем учебной информации, содержащийся на двух десятках дисков, был по-разному организован и представлен. Этот знаменитый набор CD был централизованно поставлен в школы, и в большинстве своем присоединился к нераспакованным ящикам в углах директорских кабинетов.


После завершения работ по данному проекту все цифровые образовательные ресурсы были объединены в единую коллекцию, которая так и называется «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов». Однако, информационные транспортные сети в России, как и дороги, оставляют желать лучшего. Пропускная способность многих региональных сетей не позволяет скачивать вышеупомянутые цифровые ресурсы.

Проблема готовности учителей к использованию ресурсов

На несколько шагов впереди чиновников от образования шли частные мультимедийные издательства и фирмы-разработчики. Они давно осознали, что учитель, не очень уверенно владеющий компьютерной грамотностью (не говоря уже об информационной культуре), не будет или попросту не сможет отыскать нужный медиа-объект по нескольким причинам:

  • 1) учитель не очень хорошо себе представляет, что он ищет. Как правило, на вопрос, что же ему нужно к данному уроку, учитель отвечает примерно так: что-то, что поможет объяснить движение жидкости в клетке; или, какой-нибудь тренажер, который поможет закрепить навык употребления неправильных глаголов… И это в лучшем случае. Обычно, ответ звучит так: что-нибудь на тему Столетней войны. А это может быть аудио-отрывок из исторического романа, фрагмент художественного фильма, интерактивная карта, медиа-лекция и т.д. Учитель просто не знает, какие медиа-объекты имеются в принципе, а какие доступны на этом диске. И не все вышеперечисленное может быть использовано, так как не все будет соответствовать методическим задачам данного конкретного урока;
  • 2) найденный медиа-объект не всегда может быть использован полностью. В большинстве случаев нужна обработка: сократить по времени, сделать нужные подписи, купюры, вставить таблицу или схему. Ситуация осложняется, если необходимо использовать два и более медиа-объекта из разных источников, так как объекты неотчуждаемы, их нельзя собрать в одной папке. Приходится вставлять сначала один диск, а потом другой и ждать, пока он загрузится, а уж затем искать нужный фрагмент;
  • 3) третья причина неиспользования медиа-объектов в своей профессиональной деятельности: методическая неграмотность учителей в области использования такого средства обучения как мультимедиа;
  • 4) четвертая причина уже упоминалась: низкий уровень владения учителями средствами информационных технологий.

Репетиторы и тренажеры

Решение данных проблем большинство частных (негосударственных) мультимедийных компаний увидели в полной разработке уроков по курсу школьной программы. На рынке лавинообразно стали появляться всевозможные мультимедийные уроки, репетиторы, тренажеры.


Основным общим элементом всех этих продуктов было то, что рубрикация учебного материала совпадала с темами учебного плана того или другого предмета разбитого на уроки. «Уроки» по своей структуре представляли собой что-то среднее между изложением параграфа в учебнике и подробным планом учебной деятельности, обильно (или не очень) снабженные мультимедийными вставками. Весь курс строился на первичной единице – уроке. Урок состоял из этапов. В зависимости от типа урока там содержался текстовый материал, полностью или частично озвученный профессиональным диктором, мультимедийные иллюстрации объясняемого явления (анимация, анимированные карты, таблицы, медиа-лекции, «живые схемы»), вопросы на закрепление пройденного, упражнения и тестовые задания по теме. В разделе «Справочные материалы» можно было найти статьи по теме урока, словари, глоссарии, дополнительные упражнения.


«Репетиторы» и тренажеры на первый план выводили различного рода упражнения, тестовые задания и вопросы также разбитых на темы, совпадающие с темами школьных программ. С появлением ЕГЭ «репетиторы» стали включать в себя вопросы единого государственного экзамена. Данные продукты содержали также краткие или подробные методические рекомендации по использованию «уроков» и «репетиторов» в учебном процессе. Стали появляться и сетевые версии вышеназванных обучающих программ для использования группой учащихся непосредственно на уроке.

«Централизованные» ЦОРы и индивидуальность учителя

Однако массовое использование учителями данных средств обучения в своей профессиональной деятельности не началось. Компакт-диски по-прежнему раскупались учащимися для домашних компьютеров. Казалось бы, теперь-то уж ну какие могут быть проблемы! Бери CD-«урок», сажай весь класс за компьютеры и вперед! Но оказалось, что учителя не хотят работать по готовым конспектам. У каждого свой индивидуальный стиль преподавания, наработанные годами методы, от которых они просто не хотят отказываться. Учителя хотят сами КОНСТРУИРОВАТЬ свой урок, сами решать, какой текст дать прочитать, а какой разобрать вместе с классом. Где показать иллюстрацию, а где выполнить вот это, а не то упражнение. То есть, нужно такое программное обеспечение, которое позволило бы не только использовать готовые уроки, но и самостоятельно работать с медиа-объектами и представлять полученный собственный «урок» тогда, когда это нужно учителю, и так, как это ему требуется.


Попыткой решить проблему индивидуализации планирования урока можно считать разработку Республиканского Мультимедиа Центра (РМЦ) «От Кремля до Рейхстага» (2000г). Вот описание этого продукта:

Главная страница меню представлена очень своеобразно: ярлыки видеофрагментов проплывают перед взором пользователя на фоне соответствующего музыкального оформления. При наведении курсора на ярлык музыкальное (или шумовое ) оформление сменяется на соответствующее тематике фрагмента. Темы фрагментов различны и охватывают все этапы Великой Отечественной войны: Гроза над Европой, Фашистский новый порядок, Идеология нацизма, Катастрофа 1941 года, Жаркое лето 1942, Освобождая Европу, Советский строй: народ и власть; и так далее. Внизу страницы - выплывающее меню: громкость музыкального оформления, громкость диктора, вызов содержания, вызов подсказки, информация об авторах, выход из программы.

Кнопка СОДЕРЖАНИЕ вызывает три раздела: Содержание (перечень тем, щелкая на которые получаем фотоматериалы), Хронология (даты и события, щелкая на которые тоже можно получить фотоматериалы), Словарь терминов и понятий.

Всего в пособии 31 тематический раздел:

  1. Первые дни войны.
  2. Будни тыла.
  3. Укрощение "Тайфуна".
  4. Сталинград.
  5. Москва готовится к обороне.
  6. Мы и союзники.
  7. Всё для фронта, всё для Победы!
  8. У войны не женское лицо.
  9. Фронт за линией фронта.
  10. Радость со слезами на глазах.
  11. Огненная дуга.
  12. Фронтовые будни.
  13. Накануне Мирового пожара.
  14. Победный май.
  15. Об этом не говорилось.
  16. У стен Рейхстага.
  17. Советский строй: народ и власть.
  18. И вновь на сопках Маньчжурии.
  19. Москва встречает победителей.
  20. Церковь и война.
  21. Освобождая Европу.
  22. Жаркое лето 1942 года.
  23. Твердыня на Неве.
  24. Катастрофа 1941 года.
  25. Обретая силу и уверенность.
  26. Десять сталинских ударов.
  27. Гроза над Европой.
  28. Идеология нацизма.
  29. Битва за небо Москвы.
  30. Перелом под Москвой.
  31. Фашистский "новый порядок".

Начнем с главной страницы. Выбрав ярлык видеофрагмента или точнее медиалекции, помещаем его (двойным щелчком или простым перетаскиванием) на ленту времени внизу страницы. Там, справа – гильза, разворачивающаяся в красную ленту, на которую нанизываются медиалекции, отобранные учителем для своего урока. Временная лента сразу подсчитывает количество требуемых минут для просмотра отобранных фрагментов. Выбрав эпизод, например, «Гроза над Европой», получаем очень хорошо срежиссированную презентацию, состоящую из аудиолекции и слайд-шоу (документальные фото- и видео- материалы) на весь экран. Музыкальный фон соответствует настроению презентации.

Прослушав и просмотрев презентацию на выбранную тему (8 -13 минут), попадаем опять на главную страницу, чтобы продолжить просмотр других эпизодов. Любой медиа-объект можно остановить щелчком мыши, вызвав при этом панель управления, где номера слайдов позволяют перемещаться по эпизоду назад, вперед, останавливать кадр.

Слева на экране всплывающее черно-белое меню: Портреты, Награды, Форма (3-D), оружие (3-D), фотомодели танков, бронетехники и самолетов.

Справа – красно-белое меню с теми же разделами. Разница в том, что справа все про Красную армию, а слева – про фашистско-германские войска. Это позволяет проводить с учащимися некоторые исторические сравнения. К сожалению, как и в других продуктах, никаких действий ни с текстом, ни с фото- видео материалами делать нельзя .

Однако, несмотря на успех, это все-таки один диск, обеспечивающий мультимедиа поддержкой одну, хотя большую и очень значимую, тему из курса школьной истории.

Компания «Кирилл и Мефодий», ориентируясь на прогнозы отечественных и зарубежных аналитиков о том, что уже в недалеком будущем DVD диски уйдут с рынка, и пользователям нужно будет делать выбор, приобретать ли им HD диски или прибегнуть к услугам Интернет, приступила к разработке нового продукта «Виртуальная школа КМ».

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты